共働きの夫婦で子どもが2人の4人家族。1か月の食費はいくらかかってる?内訳と節約術を聞いてみた!

年齢は39歳です。
仕事は福祉・介護関係で相談員としてフルタイムで働いています。
家族はフリーランスの夫(最近会社員から転職しました)と、小学5年の娘、小学2年の息子の4人家族です。うさぎが2匹とハムスターが1匹います。

 

f:id:icen7web01:20170814124152j:plain

 

1か月の食費は家族4人で約5万円。その内訳は?

一日の食費は約1,600円。内訳ですが、朝食は主にごはんとインスタント味噌汁、納豆(3パック50円くらい)や梅干し、ふりかけ、たまご(最安値1パック98円)など簡単なもので済ませます。子供たちにはヨーグルト(4個約100円)、大人はコーヒー(400グラム400円くらい)がつきます。1人100円程度×4人で400円。
 

昼食は子供たちは給食、夫は家で袋麺などを食べているようで50円程度。私は冷凍食品を詰め込んだお弁当(4種類くらいのおかずとごはん)持参で約70円程度。冷凍食品は半額セールのときにまとめて買います。
 

残り1,080円は夕食です。夕食は肉か魚のメイン料理とサラダや豆腐、スープや煮物、炒め物などサブが3~4品です。豆腐は1丁30円くらいのものを普段は買っています。肉は鶏むね肉や砂肝、豚バラの切り落としなどが多く登場します。

 

魚は5尾130円くらいのイワシや1切れ77円の鮭やサバ、298円のホッケの開きやアジの干物などが多いです。野菜は20円くらいのもやしやカイワレ大根、その他は100円くらいを上限にその時々で安いものを選んでいます。また、家庭菜園で摂れたきゅうりやナス、トマトなども活躍しています。
 

仕事で遅くなった日や疲れた時などはちょっと贅沢をしてお惣菜で済ませることもあります。お惣菜にすると1回で約4,000円~5,000円くらいになってしまいます。極力お惣菜だけというのは避けて、1品はお惣菜にして、他は簡単なものを作るというようなことはしています。

 

一ヵ月の合計金額にすると約5万円ほどになります。調味料がなくなったり、お米がなくなったりすると買い足さなければなりませんので。ちなみにお米は10キロ3500円くらいのものを買っています。

 

醤油やケチャップ、マヨネーズなどはプライベートブランドで安いものを買っています。辛い物が好きでタバスコは欠かせないので、ディスカウントショップで安く買うことが多いです。

 

私の節約術はリメイクすること?

食費節約についてです。安い食材でボリューム感を出すことを心がけています。1パック298円の挽肉に1丁30円の豆腐を混ぜて豆腐ハンバーグにしたり、1丁30円の豆腐に1袋20円のもやしを加えてかさ増し麻婆豆腐を作ったりします。

 

1袋100円の春雨や乾燥わかめなどの乾物も長持ちもして重宝しています。春雨サラダや春雨スープ、春雨炒めに春巻きの具など使い方も色々です。
 

節約と言えばリメイクも欠かせません。残り物を無駄にせず、且つおいしく頂くことは大切です。例えば、我が家では夕食で残った鮭(子供たちが少しずつ半端に残したりします)を翌朝、これまた残ったご飯と炒めて鮭チャーハンにします。

 

具材はあるものなんでもOKです。ネギやニンジン、ピーマン、レタス。卵がなければ卵なしで大丈夫です。鮭に限らず、アジやサンマを使うこともあります。

 

煮物が残れば具材を足して違う1品にしたり、カレーが残れば、そのままご飯にかけてチーズをのせてオーブンで焼いてカレードリア風に。出汁に使った昆布は細かく切ってそのまま食べたり、佃煮にしたりします。
 

その他、節約としては麦茶はパックで買い煮出しています。結構な消費量なのでペットボトルで買うよりもお得です。コーヒーは安い粉を買い、ドリップしています。お弁当も水筒にお茶を入れて持っていきます。

 

コンビニで毎日ペットボトルを買っていては140円×20日出勤で2800円にもなってしまいます。同じようにコンビニで昼食では1日300円だとしても20日出勤で6000円にもなってしまいます。お弁当と水筒で昼食代節約です。

 

もちろん、お米を切らせてしまったときやおかずを切らせてしまったときはコンビニで済ませることもありますが、基本はお弁当持参します。